address to a haggis

Скажи мне что-нибудь, и я скажу - кто ты.

Профессор Хиггинс мог определить происхождение человека с точностью до района, а в Лондоне - с точностью до улицы по тому, как он говорит. Но по-моему, гораздо интереснее понаблюдать за тем, как люди строят свои фразы, а если быть ещё более точным - как часто они используют личное местоимение первого лица единственного числа в именительном падеже - более известное в народе как "Я", и по процентному соотношению этих самых "Я" попытаться определить, скажем, степень эгоцентричности того или иного человека.

Иногда даже не задумываешься, как часто произносятся фразы типа "Я считаю" вместо "мне кажется", "ты хочешь, чтобы Я пришел к тебе в гости?" вместо "ты хочешь пригласить меня в гости?", "Я хочу есть" вместо "мне хочется есть" и протчая и протчая. Когда же начинаешь прислушиваться к окружающим тебя людям, то очень многие вещи находят подтверждение, и паззл человеческой психологии складывается полностью. Порой удивляешься изобретательности одних людей, старающихся избежать многократного повторения этого местоимения, и махровому эгоизму других, даже не пытающихся разнообразить свою речь чем-либо иным, кроме бесконечного использования личных конструкций, начинающихся с "Я".

За собой тоже интересно понаблюдать в этом отношении. Мне, например, всегда было интереснее избежать подобной тавтологии, и как оказывается, настолько это удалось, что иногда в течение вечера в компании хороших друзей ни разу не удаётся произнести фразу, которая содержала бы в себе это вполне безобидное слово. Но тут уж каждый сам дизайнер своей речи и кузнец собственных лингвистических конструкций.
  • Current Music
    шум