scots_haggis (scots_haggis) wrote,
scots_haggis
scots_haggis

  • Mood:

Мыльная опера "Кира и ВТО"

Жила-была была одна девочка, которую звали Кира. Конечно, жила-была она не одна – как минимум с папой, потому что если бы не папа, то вряд ли мы вообще бы знали такое имя - Кира. Папа, как папа, обычный такой папа. Акций одного небезызвестного завода, правда, у него очень много, но это так, нюансы.

Собственно, решил папа подарить дочке… Хилтон. Нет, ну конечно, не отель, а тётеньку. Тоже, впрочем, небезызвестную. И подарил.

Или нет, не так: сначала дочка захотела стать модисткой. Если кто помнит, основная интрига 400-серийного мексиканского сериала «Просто Мария» также развернулась из-за желания главной героини стать модисткой. Видимо, какое-то это неправильное желание. Так вот, ни к чему хорошему это Простомарию не привело – посмотрите ещё раз 400 серий фильма, если кто сомневается. Киру же это привело к судебному разбирательству в солнечном штате Калифорния в стране Америке.

Здесь я часть истории пропускаю – про то, как Кира ночами шила одежду, а по утрам, прогуливая занятия в школе, шла на рынок этой одеждой торговать – это вы сами можете прочитать в Большой Советской Энциклопедии издательства «Виммбильданн».

Короче, серия 285-я. Кира полезла на американский рынок со своими магазинами одежды. «Kira Plastinina» называются. Если кто будет в ближайшее время в Штатах – зайдите, а то из 10 уже только осталось 2. Кризис. А гадкая компания PacSun обратилась в суд в октябре 2008 года и потребовала свернуть всю лавочку, ну не всю уж прям, но аннулировать регистрацию товарных знаков «Kira» и «Kira Plastinina» в США, так как это наносит ущерб бренду «Kirra», принадлежащему PacSun (про это в одном американском сериале говорилось, но у нас его не показывали). PacSun требует запретить использование товарных знаков в США, конфисковать всю продукцию компании бедняжки Киры и обязать ее выплатить компенсацию истцу.

В общем, всё ужасно. Кира плачет – говорит, что ей не дают пользоваться своим именем. Бедняжка не понимает разницу между именем и зарегистрированным товарным знаком, и задумывается на тему – не запатентовать ли своё имя на всякий случай. Разницу между именем и патентом, а также патентом и товарным знаком она тоже не понимает. В данный момент Кира продолжает плакать и перешивает этикетки на вещах своей последней коллекции.

Не понимает эту разницу, видимо, и её адвокатастахов. Адвокатастахов считает, что случилась ужасная несправедливость. А справедливость как раз наоборот – не случилась. Поэтому надо это всё как-то по меньшей мере уравнять. Ну действительно, бедняжка же не виновата, что уродилась… Кирой. Если кто и виноват – так это папа, наверное именно он её так назвал. А раз папа виноват – пускай платит. Ну хотя бы за очередную PR-кампанию адвокатастахова. Про приоритет регистрации товарного знака никто не вспоминает – ни к чему это тут. Сходность до степени смешения – а что это?

На фоне всего этого, общественность голосит про ВТО. Причем одна часть считает, что буде Россия членом ВТО, такого безобразия с Кирой не случилось бы. Другая ещё громче кричит, что никакое ВТО не спасло бы бедняжку, поэтому на фиг оно сдалось и не надо туда идти. Кто-то вспомнил про соглашение ТРИПС. (Для справок – в соглашении ТРИПС про Киру ничего не написано. Ну ровным счётом ничегошеньки. Видимо это от того, что оно издавалось не издательством Виммбильданн, а каким-то другим – плохим.)

Сказка на этом не заканчивается. В июле следующего года она продолжится в Калифорнии, в апелляционном суде. Так что ждём продолжения сериала. С прошедшим Днём Юриста вас, коллеги!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment